Enzimas lactasas fúngica y bacteriana para elaborar manjar deslactosado de leche de cabra

La intolerancia a la lactosa es un problema común que limita el consumo de productos lácteos. Este estudio evalúa la aplicación de dos enzimas lactasas, una fúngica (Kluyveromices lactis) y otra bacteriana (Bifidobacterium bifidum), para hidrolizar la lactosa en leche de cabra y desarrollar un manja...

Descrición completa

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Romero Vásquez, Katherine Lissette (author)
Outros autores: Agurto Garrido, Lissette Juliana (author)
Formato: article
Idioma:spa
Publicado: 2024
Subjects:
Acceso en liña:https://revistas.utb.edu.ec/index.php/rpa/article/view/3209
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Descripción
Summary:La intolerancia a la lactosa es un problema común que limita el consumo de productos lácteos. Este estudio evalúa la aplicación de dos enzimas lactasas, una fúngica (Kluyveromices lactis) y otra bacteriana (Bifidobacterium bifidum), para hidrolizar la lactosa en leche de cabra y desarrollar un manjar deslactosado. Se comparó la eficiencia de las enzimas a diferentes temperaturas y concentraciones, logrando una hidrólisis cercana al 100% a 35°C en 60 minutos. El manjar elaborado con leche de cabra deslactosada cumplió con los estándares de calidad y mostró buena aceptación sensorial. Este producto innovador amplía las opciones para personas intolerantes a la lactosa y promueve el aprovechamiento de la leche de cabra. Se recomienda continuar investigando las aplicaciones de estas enzimas en otros productos lácteos deslactosados, aprovechando las ventajas nutricionales y tecnológicas de la leche de cabra.