Competencias digitales y su influencia en el proceso de enseñanza - Frías Barrera, Obdulia Gricelda (2025)
El presente artículo analiza la influencia de las competencias digitales en el proceso de enseñanza durante el periodo 2024–2025, con el propósito de determinar cómo el dominio tecnológico de los docentes incide en la calidad educativa. Se utilizó un enfoque mixto, con un diseño no experimental, descriptivo y explicativo, aplicando encuestas y entrevistas a 60 docentes del sistema educativo ecuatoriano. Los resultados demuestran que el fortalecimiento de las competencias digitales mejora significativamente la planificación y ejecución de estrategias pedagógicas innovadoras, promoviendo la motivación, la autonomía y la participación activa del estudiante. Las dimensiones analizadas: innovación, comunicación interactiva y uso tecnológico, evidenciaron una correlación positiva con los indicadores del proceso de enseñanza. Los docentes que integran eficazmente las TIC muestran mayor capacidad para crear ambientes de aprendizaje dinámicos y colaborativos. Sin embargo, se identificaron limitaciones asociadas a la falta de capacitación continua, la desigualdad en el acceso a recursos tecnológicos y la brecha generacional en el manejo de herramientas digitales. El estudio concluye que la competencia digital debe concebirse como una habilidad profesional esencial, cuya integración en la práctica educativa contribuye al desarrollo de una pedagogía activa, flexible e inclusiva. Asimismo, se plantea la necesidad de políticas educativas sostenibles orientadas a la formación docente permanente, garantizando una educación de calidad acorde con las demandas de la sociedad del conocimiento.