ACTIVIDADES DOCENTES QUE CONTRIBUAM PARA O DESENVOLVIMENTO DA CULTURA CIENTÍFICA NA ESCOLA DO I CICLO DO ENSINO SECUNDÁRIO Nº 67 “MANGUXI” - Gaio, José Manuel (2019)
RESUMO                                                     O presente trabalho tem como objectivo elaborar actividades docentes que contribuam para o desenvolvimento da Cultura Científica Investigativa, dos alunos, no Processo de Ensino-Aprendizagem da Física no Tema C “Energia Eléctrica” na 9ª Classe, dando-lhes conteúdos mais interessantes e compreensivos, que satisfaçam as exigências dos objectivos propostos pelo Programa de estudo. A investigação foi realizada na Escola do I Ciclo do Ensino Secundário no 67 “Manguxi” do Município do Cuito/Bié. No desenvolvimento da investigação se aplicaram diversos métodos de investigação. Do nível teórico: analítico-sintético, indutivo-dedutivo e histórico-lógico. Para determinar o estado actual dos conhecimentos, dos alunos, aplicaram-se métodos do nível empírico, tais como, observação pedagógica, análise documental, inquérito aos alunos, entrevista ao professor e prova pedagógica. A partir dos resultados da investigação será possível utilizar as actividades docentes, elaboradas para que os alunos pesquisem, interiorizem, redescubram e apliquem os conhecimentos relacionados com o Tema C “Energia Eléctrica” da disciplina de Física da 9ª Classe, e assim contribuir para o desenvolvimento da Cultura Científica Investigativa. Além dos métodos anteriormente mencionados empregaram-se os Procedimentos Estatístico-Matemáticos para a análise porcentual dos dados a obter com aplicação dos instrumentos na etapa de diagnóstico. O trabalho tem como fim, constituir um material de referência para o professor, e para o aluno, servirá como referente bibliográfico no desenvolvimento do processo de aprendizagem da Física. Palavras-chave: actividades docentes, cultura científica investigativa, processo de Ensino-Aprendizagem da Física.