PEDAGOGÍA CENTRADA EN USUARIOS: Diseño inclusivo para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales - Ordoñez Vivero, Rosa Elena (2023)
El diseño inclusivo para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales es una perspectiva pedagógica y arquitectónica que busca garantizar la igualdad de oportunidades y el acceso equitativo a la educación para todos los estudiantes, independientemente de sus capacidades o discapacidades. Se enfoca en crear entornos educativos que sean acogedores, flexibles y adaptados a las diversas necesidades y estilos de aprendizaje de cada estudiante. El diseño inclusivo va más allá de la mera adaptación de infraestructuras y recursos. Implica una transformación de la cultura educativa, fomentando la colaboración entre docentes, personal de apoyo y familias para identificar las necesidades específicas de cada estudiante y ofrecerles el apoyo necesario para alcanzar su máximo potencial académico y personal. Este enfoque promueve la utilización de tecnologías accesibles y metodologías pedagógicas flexibles que permitan a los estudiantes con necesidades especiales participar activamente en el proceso de aprendizaje junto con sus compañeros. Además, el diseño inclusivo también beneficia al resto de la comunidad estudiantil, fomentando la empatía, el respeto y la comprensión de la diversidad.