El marco legal y su aplicación en la prevención de la violencia escolar en Ecuador: una mirada crítica a los derechos de los niños - Lombeida Aguilar, Miguel Ángel (2025)
La investigación analiza la gestión legal de la violencia escolar en Ecuador teniendo en cuenta los derechos de niños, niñas. Su propósito principal es estudiar la relación entre las leyes actuales y su aplicación en las escuelas del país, en cuanto a la metodología utilizada es cualitativa, con un enfoque documental basado en la revisión de normas legales nacionales e internacionales, y de literatura científica y técnica, se aplicó un enfoque hermenéutico para interpretar las normas y su implementación en las escuelas, identificando problemas y faltantes en las políticas públicas. El análisis resalto una contradicción importante entre las leyes y su aplicación en las instituciones educativas, se identificaron varios problemas, como la baja conciencia de las normas entre los docentes, una educación de calidad insuficiente y la falta de formación en prevención de la violencia. También, las políticas sociales no abordan de manera justa la violencia que afecta a diferentes grupos en las escuelas. Otro hallazgo relevante fue que la violencia entre compañeros se considera normal, lo que muestra la falta de sensibilización y de medidas efectivas para tratar este problema. A pesar de un marco legal sólido, se concluyó que la efectividad de la legislación depende de su correcta y constante aplicación, lo cual requiere mejorar las capacidades de las instituciones, promover la formación continua de los docentes y fortalecer una cultura escolar que respete los derechos humanos, la equidad y la prevención de la violencia, este enfoque integral es esencial para crear entornos educativos más seguros y respetuosos de los derechos de los estudiantes.