TESTICULOS NO DESCENDIDOS: PAUTAS ACTUALES DE TRATAMIENTO - Reyes Ruiz, Víctor Iván (2020)
Los testículos no descendidos constituyen una de las anomalías congénitas más comunes al nacimiento, afecta más del 3% de los niños que nacen al término de la gestación y hasta un 33% de los  pre-términos. Es  una de las afecciones pediátricas que con mayor frecuencia requiere tratamiento quirúrgico. La característica principal es la ausencia del testículo en la bolsa escrotal. El testículo criptorquídico, oculto o no descendido se encuentra espontánea y permanentemente fuera del escroto, localizado en un punto de su trayecto normal de descenso, pudiendo palparse o no, y ser unilateral o bilateral.  El enfoque actual del tratamiento ha mejorado sustancialmente en las últimas décadas en la esfera internacional. El objetivo del presente trabajo es presentar las  alternativas diagnósticas y terapéuticas en niños con testículos no descendidos según las tendencias médicas  actuales. Se realizó la consulta bibliográfica en Scopus  a través de   Hinari, y adicionalmente en Medline/Medline Plus a través de PubMed,  las páginas web de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ELSEVIER, JAMA Surgery,  Clinical Key, con las entradas: testículos no descendidos, criptorquidia, falta de descenso testicular, síndrome del escroto vacío. Se obtuvo como resultado que con  el diagnóstico y tratamiento oportuno se  mejora la  calidad de vida de los pacientes que sufren esta afección y se evita  la atrofia, infertilidad, y malignización del testículo, complicaciones que pueden ser evitadas con el adecuado manejo y la experiencia de Cirujanos, y urólogos.