PREVALENCIA DE NEUROPATÍA PERIFÉRICA DE EXTREMIDADES INFERIORES EN ADULTOS MAYORES DIABÉTICOS - Alvarado Ocaña , Jennyffer Brigitte (2022)
La diabetes mellitus es la principal causa y más común de neuropatía periférica, se presenta inicialmente en la parte distal de los miembros inferiores, la mayoría de los pacientes la padecen. Objetivo: Determinar la prevalencia de neuropatía periférica en adultos mayores diabéticos que acuden al C.S. Simón Bolívar Julio 2021 -mayo 2022. Metodología: esta investigación epistemológimante es cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva, transversal, se adaptó la prueba de Michigan para la valoración de la neuropatía además de otros factores, con una muestra finita de 150 pacientes que acuden al centro de salud, se utilizó tablas de contingencia para los factores que provocan el riesgo de la neuropatía. Resultados: De acuerdo al test de Michigan mayor fuerza de asociación a la sensibilidad térmica, en edades: entre 60- 90 años, el sexo masculino, el tiempo de 11 y 20 años de diabetes M II, los que ya tienen sobrepeso en adelante están con neuropatía, además la Dislipidemia, glicemia no controlada, antecedente HTA, sedentarismo, no toma medicación hipoglucemiante, fumador y exfumador, algunos no representan un riesgo sino un factor de protección.  Conclusión: finalmente se concluye que gran parte de los pacientes padecen de Neuropatía anormal al responder la primera parte historia clínica con un 90,33% de los pacientes sacaron una puntuación mayor a 7. En la evaluación física con un 68.85% de pacientes obtuvieron puntuaciones mayores a 7, determinando una Neuropatía en más de la mitad de los pacientes.