EXEMPLOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL. “UMA PERSPECTIVA DE CONSCIENCIALIZAÇÃO” - Jossué, Emídio Jeremias (2018)
RESUMEN A problemática de uma cultura ambiental consubstanciada na perspectiva educativa para a prevenção e cuidados que o homem como protagonista na degradação do meio ambiente fruto da acção desmedida e descontrolada da exploração dos recursos naturais deve observar e rigorosamente cumprir; leva-nos para uma reflexão profunda e de tal sorte constitui o cerne do presente artigo. Nossa perspectiva é oferecer além dos vários aspectos mundialmente aflorados sobre a problemática da Educação Ambiental um olhar mais realístico no âmbito nacional, regional, local, familiar, social, grupal e individual, alguns exemplos simples e muito práticos para este fim. O objetiva-se por meio do dia-a-dia demostrar através das pequenas iniciativas consciencializar os cidadãos independentemente da sua idade, raça, sexo, crença e etnia a preocupação com os cuidados, conservação do nosso meio social. Esta análise está baseada num estudo bibliográfico oferecido por vários autores que já se dedicaram em reflectir com profundidade todas as contribuições sobre a temática e também de certa forma trazer a tona aqueles exemplos práticos e mais realísticos esquecidos ou desleixados que se podem realizar tendo em conta a sua pertinência no contexto actual. O artigo é apresentado nas Jornadas Científicas na Escola Superior Pedagógica do Bié como uma contribuição teórica ao Departamento de Ciências da Natureza. Espera-se com esta análise a possibilidade de contribuir ao crescimento investigativo sem limitar outros pontos de vistas sobre a temática. PALAVRAS CHAVE: Educação; Ambiente; Exemplos de Educação Ambiental. BIBLIOGRAFIA ALEXANDRE, José Luís Mateus (2018), História da Educação Ambiental, Material de apoio ao Curso de Mestrado em Ciências da Educação-ISCED-Huambo-Angola.  ANGOLA (1998), decreto nº 5/98 de 19 de Junho, LEI de Bases do Ambiente, I Série-27. BUCHA Agostinho Inácio (sd), A Gestão Sustentável do Ambiental, Edições COSMOS, Portugal:Apartado-82-2140-Chamusca.