INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA Y SU INFLUENCIA EN LA PREVENCIÓN DEL EMBARAZO NO DESEADO EN LA ADOLESCENCIA - Vera Garcia, Martha del Rocio (2020)
El embarazo no deseado en la adolescencia se concibe ya que los jóvenes inician su vida sexual de manera inapropiada y sin responsabilidad, dejándose llevar por la experimentación del deseo, Objetivo general: determinar las intervenciones de enfermería y su influencia como prevención para reducir el índice del embarazo no deseado en la adolescencia. El método seleccionado es el deductivo, inductivo e histórico lógico aplicando un enfoque mixto cuali-cuantitativo, siendo una investigación de tipo descriptiva, aplicada, de campo y transversal. Los resultados indican que el personal de enfermería no está cumpliendo con el rol de promoción de salud ya que el 62% de los adolescentes manifiesta que no reciben charlas de educación sexual y el 71% ya ha iniciado su vida sexual. La conclusión  nos permitió aceptar la hipótesis donde el alto índice de embarazos no deseados en la adolescencia está relacionado con las deficientes intervenciones de enfermería. Palabras claves: embarazo no deseado, adolescencia, prevención, intervenciones, enfermería.