El rol de la formación docente en la implementación efectiva de estrategias pedagógicas digitales en estudiantes de secundaria - Ortiz Martínez, Johanna Micaela (2025)
En la era digital actual, la integración efectiva de la tecnología en la educación se ha vuelto crucial para preparar a los estudiantes para los desafíos del siglo XXI. Esto exige un desarrollo profesional docente continuo y adaptado a las necesidades cambiantes del entorno educativo. El presente estudio analizó la relación entre la formación docente y la implementación de estrategias pedagógicas digitales. La metodología tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, mediante el uso de un software para análisis temático Atlas.ti 24, también mediante un análisis de redes semánticas a partir de datos cualitativos recopilados, utilizando dos grupos de códigos predefinidos, Estrategias pedagógicas digitales y Formación docente. Los resultados revelaron la importancia del desarrollo profesional docente como un proceso continuo y multifacético que empodera a los educadores para integrar la tecnología de manera significativa en su práctica. Se identificaron factores clave como el desarrollo de competencias digitales, el apoyo institucional, el acceso a recursos tecnológicos y la colaboración entre docentes. La formación docente emerge como un pilar fundamental para construir un puente sólido entre la tecnología y la educación. Es necesario un enfoque integral que promueva el desarrollo de habilidades prácticas y competencias digitales, así como el acceso a recursos y apoyo institucional, para que los docentes puedan implementar estrategias pedagógicas digitales innovadoras y preparar a los estudiantes para un futuro digital.