Impacto de Productos Audiovisuales Turísticos y Rol del Periodista en Comunicación Gubernamental: Estudio de Caso en la ciudad de Guaranda - Amangandi Gavilanes, Wilfrido Gonzalo (2024)
Los productos audiovisuales tienen un impacto significativo en la promoción de destinos turísticos y en la comunicación gubernamental, destacando la importancia del papel del periodista en su producción y difusión. Este estudio investiga cómo estos productos influyen en la atracción turística del Centro Histórico de Guaranda y evalúa la función del periodista en su elaboración y diseminación. La investigación empleó una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas con periodistas, productores audiovisuales, funcionarios gubernamentales y turistas, junto con encuestas a 200 visitantes del destino. Los hallazgos revelan que gran parte de los turistas fueron influenciados por productos audiovisuales, en particular por videos promocionales en redes sociales, lo que contribuye a incrementar el número de visitantes, fortalecen la identidad cultural del destino y generan un impacto positivo en la economía local. El papel del periodista es fundamental para crear narrativas auténticas y persuasivas que conectan emocionalmente con la audiencia. Este estudio concluye que los productos audiovisuales resultan ser herramientas efectivas dentro de las estrategias de marketing turístico y que la colaboración entre periodistas, autoridades gubernamentales y productores es clave para promover y consolidar la identidad cultural y turística de Guaranda.