CURRÍCULO E A FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS EM EDUCAÇÃO NA ESCOLA SUPERIOR PEDAGÓGICA DO BIÉ (ESPB) - do Nascimento Ram, Florentino João Inácio (2019)
RESUMO Constitui objectivo da presente investigação caracterizar a componente de formação prestada aos alunos futuros professores atraves da estrutura curricular tendo em conta o seu alinhamento  e sensibilidade com as temáticas de formação. Os resultados obtidos com este trabalho, concebidos desde o ponto de vista investigativo, constituem critérios básicos para introduzir as modificações ao currículo e à formação de profissionais em educação prestada à ESPB com o objectivo de o aperfeiçoar. Constatou-se que as respostas da instituição para a formação profissional são pois exíguas. A fundamentação das carreiras e o modelo do profissional existentes ainda que com uma caracterização que se julgue adequada, a grelha curricular existente aliada ao plano de estudo, não responde desde logo a demanda de um profissional preparado para contextos pedagógicos resistentes, quer dizer a tarefa da determinação dos conteúdos necessários para alcançar os objectivos terminais entra em conflito como que se aprende e o que se necessita, com o que se ensina e o que se aprende e com o que se alcança na realidade, pois, não responde para que o profissional possa assumir e solucionar problemas relativos à sua profissão futura. Ainda que se justifica a necessidade de um perfil amplo importa trabalhar-se na interdisciplinaridade e transdisciplinaridade das unidades curriculares (u/c) dos distintos cursos existentes. PALAVRAS-CHAVE: Currículo; formação; profissionais em educação.