Gestión hospitalaria en contexto de pandemia y pospandémica: Análisis comparativo del hospital de Huaycán, Ate Vitarte, Lima, Perú (2020-2025) - Arcos Flores, Paul Glicerio (2025)
La gestión hospitalaria en instituciones de segundo nivel (II-1) que atienden poblaciones en situación de vulnerabilidad socioeconómica presenta desafíos complejos que se acrecentaron durante la pandemia de COVID-19. Este estudio analiza los cambios en indicadores de gestión y producción del Hospital de Huaycán entre 2020-2021 (período pandémico) y 2023-2025 (período pospandémico), comparándolos con la literatura nacional e internacional y alineándolos con el Plan Operativo Institucional 2025. Los resultados muestran recuperación significativa en servicios de consulta externa y emergencia, pero persisten desafíos en la ocupación de camas hospitalarias. El análisis bivariado reveló diferencias estadísticamente significativas en todos los indicadores (p < 0.001), confirmando la transformación operativa del hospital. Las lecciones aprendidas y prácticas gerenciales innovadoras implementadas constituyen un modelo replicable para instituciones similares en contextos de alta vulnerabilidad social.