Caracterización de la violencia obstétrica en Ecuador y su impacto en la salud pública - Zambrano Mazacón, Jimmy A. (2024)
La presente investigación se centra en la problemática de la violencia obstétrica en el Ecuador, destacando su poca visibilidad dentro del sistema de salud. El objetivo principal es analizar la información bibliográfica disponible sobre la violencia obstétrica en el Ecuador y su impacto en la salud pública, con el fin de fortalecer la comprensión de esta problemática, para esta investigación se utilizó como metodología la revisión bibliográfica analítica que permite generar un riguroso y sistematizado proceso de análisis de la información recolectada, esto permitió caracterizar la información e identificar patrones, desafíos y posibles soluciones, contribuyendo así al desarrollo de estrategias preventivas contra esta problemática. Por otra parte, los resultados evidenciaron el gran índice estadístico de la violencia obstétrica en el Ecuador, visibilizando sus altas tasas en diferentes ámbitos de esta población. Además, este proyecto reconoce la importancia de abordar la violencia obstétrica desde una perspectiva social. En conclusión, la violencia obstétrica en el Ecuador es una gran verdad y esto impacta directamente a la salud publica ya que se manifiesta a través de tratos denigrantes y acciones humillantes que oprimen o intimidan a las mujeres, el uso de prácticas que afectan la salud mental, la moral o que causan daño físico debido a una atención deficiente proporcionada por el personal de salud en instituciones del sector público, por este motivo debemos proponer estrategias para asegurar un trato digno y respetuoso para todas las mujeres en el Ecuador.