Factores asociados a la no adherencia al tratamiento antirretroviral en gestantes con VIH en un hospital de Babahoyo período 2022 - Salcedo Flores, Vanessa Del Roció (2024)
El objetivo general de esta investigación es determinar los factores relacionados y su relación con la no adherencia al tratamiento antirretroviral en gestantes con VIH en un hospital de Babahoyo durante el año 2022, a pesar de que el VIH ya no es una sentencia de muerte, millones de personas en todo el mundo siguen muriendo a causa de enfermedades relacionadas con esta enfermedad, en donde las mujeres son más vulnerables : Este estudio se desarrolló utilizando un enfoque cuantitativo porque se realizaron encuestas a un grupo de gestantes para determinar los factores que contribuyen a la falta de adherencia al tratamiento antirretroviral en las gestantes para esto, se seleccionaron 80 mujeres de la población total. El diseño de la investigación es descriptivo porque se describieron los temas objeto de estudio y correlacional porque se relacionaron las dos variables del estudio. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre las variables de estudio, con un p-valor de menos de 0,01, lo que refuta definitivamente la hipótesis nula. Esto indica que los factores relacionados si tienen relevancia para la no adherencia al tratamiento antirretroviral. En conclusión, los factores relacionados tuvieron un coeficiente de Omega de 0,826 y un coeficiente de Alfa de 0,830.