Empresas hibridas y oficina inteligente: transformación digital en la industria 4.0 - Reyes Bedoya, Donald Eduardo (2024)
En el presente trabajo se revisa los aspectos relevantes pertenecientes a las oficinas inteligentes las mismas que se describen como espacios de trabajo que emplean tecnologías avanzadas para mejorar la eficiencia, productividad y experiencia de los empleados. Estas oficinas aprovechan la automatización, la conectividad y el análisis de datos para crear entornos de trabajo más eficientes y cómodos. También se describen las empresas híbridas, las cuales combinan características de distintos modelos de negocio. Su enfoque busca aprovechar lo mejor de cada modelo para adaptarse a las necesidades específicas de la empresa y maximizar su éxito. Tomando en cuenta que las empresas híbridas abarcan diversos tipos como: empresa híbrida de comercio electrónico, de servicios, de franquicias, de tecnología y consultoría, de producción y distribución, entre las más relevantes. La ventaja de contar con una empresa híbrida se debe a la capacidad para adaptarse a los cambios del mercado y satisfacer las necesidades cambiantes de los clientes. Al combinar diferentes modelos de negocio, se aprovechan las ventajas de cada uno y se superan las limitaciones individuales, lo que brinda flexibilidad y capacidad para diversificar las fuentes de ingresos. Estos aspectos serán revisados y descritos de manera concisa, considerando que este nuevo paradigma está en proceso de implementación en nuestro entorno. La intención es que contemple los aspectos positivos que se adapten a la realidad del contexto, considerando tipos de negocios, tamaño, organización, propósitos, estructuras, mercados y comunidad.