Análisis del potencial hídrico del río Jaramillo en la reserva natural del Parque Nacional Llanganates para dimensionar un sistema de generación que abastezca la demanda de energía eléctrica de la asociación Páramos Jaramillo - Amores Ibarra, Dorian Santiago (2021)
La capacidad de generación necesaria para cubrir la carga estimada de los ranchos de la asociación “Páramos Jaramillo” se obtiene mediante la toma de datos medidos de acuerdo al método de obtención de caudal por velocidad y superficie, el caudal se calcula mediante histogramas de frecuencia que permiten encontrar un valor preciso de este modo se puede calcular la potencia máxima aprovechable de la carga estimada con una proyección del 10 % de 1 182 kW, es así que la carga total será de 1 301 kW, posteriormente se dimensiona el generador de acuerdo a la carga, donde se necesita una potencia de generación de 1,5 kW monofásico a 220 V, la distancia entre el generador y la carga es de 73 m donde deberá utilizar un cable concéntrico 3x8 Cu, dentro de una tubería de PVC de 1”, ésta debidamente soterrada. Estimada la carga y dimensionado el generador se tiene una energía anual de 4 769 MWh, con un coste anual de 500,85 USD, energía anual de generación de 9 504 MWh con un coste de generación de 907,2 USD, existe una energía no utilizada de 4 734 MWh con un coste de pérdida de 497,07 USD. El proyecto tiene una TIR de 14 meses.