Ubicación y dimensionamiento óptimo de generación distribuida en redes de distribución radial - Velva Ortega, Elizabeth (2021)
El incremento descontrolado de la Generación Distribuida (GD) en la red eléctrica de distribución, ha generado problemas de sobretensión, calentamiento de conductores, armónicos, desbalances, protecciones, etc. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es realizar el dimensionamiento y localización óptima de la generación distribuida, con el fin de minimizar las pérdidas de potencia activa total de la red sujeto a los limites técnicos establecido en el código de red y los valores de potencia activa y reactiva con las que el GD es dimensionado y localizado. Por consiguiente, se desarrolló un modelo matemático de optimización no lineal entera mixta (MINLP), el mismo que cumple con las características no lineales debido a las ecuaciones de flujo de potencia, así como también a la variable de decisión binaria debido a la ubicación. Para contrarrestar nuestro modelo propuesto se utilizó el software GAMS y DIGSILENT así como también, los Test Feeder de 13 y 34 barras de la IEEE y mediante un análisis de variación al inyectar 1 a 3 GDs con 30%, 60% y 70% de penetración con respecto a la demanda total del sistema, se exponen resultados muy satisfactorios en cuanto a la ubicación y dimensionamiento de la GD y la reducción de pérdidas técnicas en sistemas.