Elaboración de Ladrillos Ecológicos a base de Polietileno - Reinoso, Erika (2017)
En este trabajo se elaboró el ladrillo ecológico tipo lego con dimensión de 300 x 150 x 85 mm a base de polietileno reciclado, cangahua, cemento y agua. Se realizó mediante un prensado electrohidráulico, se aplicó un proceso de curado irrigándolo 2 veces diarias durante 7 días. Los resultados obtenidos son ladrillos más económicos para la construcción de viviendas, tienen un peso de 10 lb y una resistencia de 38,38 kg/cm2. Su diseño innovador de tipo lego que agiliza el trabajo, este tipo de ladrillo no requiere el proceso de cocción, lo que disminuye la contaminación. Lo relevante del ladrillo ecológico es que consta de un material de construcción amigable con el ambiente ya que en el proceso de elaboración no se utiliza la cocción, como se realiza en el proceso de los ladrillos tradicionales que emanan gases contaminantes y hollín. Su diseño innovador tipo lego permite realizar la construcción de una forma fácil y rápida y una resistencia mayor a los ladrillos tradicionales.