Electrocardiógrafo portable para personas con afecciones cardiacas - Monzalve, Julio (2021)
En los últimos años las enfermedades cardiacas han incrementado de forma progresiva, en la actualidad los equipos de monitoreo médico se orientan a sistemas portátiles los cuales ayudan a prevenir ciertas afecciones cardíacas y con esto hasta la muerte, llevando así a un riguroso monitoreo, análisis y control remoto de los signos vitales verificando si estos se encuentran dentro de los parámetros establecidos por el médico. El presente trabajo muestra el diseño y construcción de un sistema portable que integra la adquisición de la señal de electrocardiograma (ECG) en tiempo real por medio de un módulo que amplifica las señales para procesarlas en un microcontrolador, llegando a presentar su frecuencia cardiaca, y su información en una pantalla Oled, al procesar la información y tener alguna anormalidad en el sistema este emitirá mediante un módulo GSM un mensaje de texto a un familiar o centro ambulatorio con la posible enfermedad e información del paciente para ser oportunamente atendido brindándoles un apoyo inmediato. Además, el dispositivo cuenta con conexión a computador para monitorear el ritmo cardíaco y tener así una imagen en tiempo real del comportamiento del corazón. Del análisis se ha determinado que el sistema presenta una efectividad de alrededor del 90%.