Propuesta de un proveedor de servicios de internet de banda ancha utilizando la red eléctrica - Baño, Freddy Patricio (2019)
La comunicación a través de la red eléctrica existe desde hace mucho tiempo, aunque sólo se ha utilizado para aplicaciones de control remoto de repetidores de banda estrecha, alumbrado público y automatización de hogares. En la presente investigación se plantea su uso para proveer acceso a Internet a los sectores rurales del cantón Ambato. Para lograrlo se planteó como objetivo general, proponer la implementación de servicios de Proveedor de Servicios de Internet de banda ancha a través de la red eléctrica publica para los sectores rurales del cantón Ambato, esto se logra a través de la revisión del estado del arte de las tecnologías Power Line Communications para transmisiones de banda ancha, así como una investigación de campo sobre los servicios de internet en el área rural del cantón Ambato, para finalmente diseñar una red de banda ancha mediante dispositivos Power Line Communications. La presente investigación está enfocada en un modelo cuali-cuantitativa por la colaboración de las personas dentro del problema; y que se regirá a las metodologías existentes para el estudio del problema, los tipos de investigación que se aplicaran son: bibliográfica, ya que se ha tomado información de libros electrónicos, digitales, tesis, blogs, citas entre otros; Experimental porque se ha considerado la relación de la variable independiente y la relación en la variable dependiente para considerar sus causas y efectos, también de campo ya que los investigadores acudieron a recoger información directamente de los involucrados a través de encuestas y entrevista. Finalmente se realizó el desarrollo de la propuesta, en donde se realiza los estudios técnicos de factibilidad, los diseños y configuración de equipos prototipo.