Recursos Hídricos en el Cantón Latacunga Zona Urbana (Cotopaxi – Ecuador) - Fernández Zambrano, Ramiro Trajano (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar si el Gobierno Local del Cantón Latacunga provee del recurso hídrico necesario a las cinco parroquias urbanas del Cantón: Eloy Alfaro (San Felipe), Ignacio Flores (La Laguna), Juan Montalvo (San Sebastián), La Matriz (Centro), San Buenaventura (San Buenaventura) y de la misma manera si la población conoce que el agua que consume es agua potabilizada o únicamente tratada; en vista de que no se cuenta con plantas de potabilización en el Cantón; investigación realizada de forma exploratoria mediante la aplicación de una encuesta efectuada a la población de las parroquias urbanas en mención, los resultados evidencian que la población desconoce la calidad de agua que consume y que existe una evidente contaminación del Río Cutuchi.