Navegando el laberinto: Barreras emprendedoras en Ecuador y América Latina en la era digital - Sáenz De Viteri Anzules, Cristian (2026)
En este trabajo se analizan las barreras significativas que obstaculizan el éxito de las startups y PYMES en Ecuador y América Latina. El objetivo es sintetizar el conocimiento actual sobre los desafíos tradicionales y emergentes dentro del ecosistema emprendedor regional. Se utilizó un enfoque de métodos mixtos, combinando un análisis bibliométrico cuantitativo de 205 documentos de Scopus (2020-2025) con una revisión cualitativa de literatura académica, informes de políticas y estudios de caso ilustrativos. Los resultados indican que, junto a obstáculos persistentes como regulaciones complejas, acceso limitado a financiamiento y brechas educativas, los emprendedores enfrentan crecientemente retos relacionados con la adopción tecnológica, la brecha digital, la baja inversión en I+D y la gestión de la propiedad intelectual en la era digital. Las tendencias bibliométricas revelan un creciente interés investigador, particularmente en innovación y sostenibilidad, con significativa colaboración internacional pero potencial para mayor interconexión intrarregional. Se concluye que fomentar un ecosistema emprendedor próspero requiere políticas integradas que aborden tanto los impedimentos estructurales tradicionales como la necesidad crítica de mejorar la infraestructura digital, las capacidades de innovación y el apoyo a la adopción tecnológica en las PYMES latinoamericanas.