Mapa de Investigaciones Científicas sobre Economía Circular con Origen en Ecuador - Erazo-Rivera, Renato Patricio (2024)
La recuperación de los desechos sólidos para su conversión en recursos para el futuro tiene un papel importante para lograr la sostenibilidad ambiental y desarrollar modelos de economía circular. Por ello, se han incrementado las investigaciones científicas a nivel internacional, no siendo Ecuador una excepción.  A partir del análisis bibliométrico se revisaron artículos de la base de datos Scopus para conceptualizar el cuerpo central de la investigación. Como resultado, se identificaron algunos temas como: residuos electrónicos, desarrollo sostenible, residuos plásticos, evaluación del ciclo de vida, impactos ecológicos y simbiosis industrial.  A pesar de que Ecuador fue el primer país en América Latina que presentó el Libro blanco de economía circular se evidencia que es aún insuficiente la presencia de estudios originados en instituciones ecuatorianas, por ende, se acentúa la brecha técnica sobre su implicación en los procesos productivos del Ecuador.