el Análisis de los Factores de la Vulnerabilidad Económica Territorial con Enfoque Neutrosófico - INFANTE ESTRABAO, Francisco (2024)
El análisis de los factores que inciden en la vulnerabilidad económica territorial (VET) es clave en la definición de iniciativas de políticas públicas. Sin embargo, este proceso implica una gran incertidumbre, además, que requiere de nuevas vías para reducir y mitigar la subjetividad en su análisis. El objetivo de este trabajo es analizar los factores que inciden en la VET utilizando un enfoque neutrosófico. Para ello, se desarrolló un procedimiento basado en el mapa cognitivo neutrosófico, que consta de tres fases, seis pasos y cinco tareas. El resultado de su aplicación en el municipio Calixto García, provincia Holguín, Cuba, permitió a los actores locales proponer acciones para ser analizadas y luego incluidas en la estrategia de desarrollo territorial (EDT). También, se identificaron, clasificaron y jerarquizaron los factores que inciden en la VET, lo que permite tomar medidas para eliminarlos o mitigarlos desde la actividad pública.