Eficiencia en establecimientos educacionales de Puerto Varas mediante análisis envolvente de datos - OJEDA SILVA, LUIS (2026)
Este estudio evalúa la eficiencia de 15 establecimientos educacionales de la comuna de Puerto Varas mediante el Análisis Envolvente de Datos (DEA), con el objetivo de optimizar el uso de recursos en la implementación de políticas educativas durante 2022. Se utilizaron datos del Ministerio de Educación y de la Agencia de Calidad de la Educación, aplicando modelos DEA con rendimientos constantes (CRS) y variables a escala (VRS), utilizando Excel y R.Los resultados indican que seis unidades (DMUs 3, 4, 5, 7, 11 y 14) fueron totalmente eficientes bajo ambos modelos. Nueve establecimientos presentaron eficiencia técnica solo bajo VRS, lo que evidencia problemas de escala. Destacan las DMUs 1 y 6, con alta eficiencia técnica pero baja eficiencia global, lo que sugiere rendimientos decrecientes. En particular, la DMU 1 requiere mejoras proporcionales (radiales) y específicas (holguras), especialmente en los outputs y2, y4, y5 e y6, reflejando ineficiencia técnica bajo VRS. Aunque se posiciona como sobresaliente en el análisis de super eficiencia, su desempeño apunta a una escala sobredimensionada. En general, los hallazgos sugieren que gran parte de las ineficiencias observadas en los establecimientos analizados están más relacionadas con problemas de escala que con deficiencias en la gestión interna.