Aplicación del modelo CAMEL para el sector no financiero: evidencia del sector de comercio y reparación de vehículos automotores y motocicletas del Ecuador: ador's trade and motor vehicle and motorcycle repair sector - Reyes, Marco (2025)
El modelo CAMEL ha sido utilizado tradicionalmente en instituciones financieras para evaluar su solidez financiera, sin embargo, existen escasas aplicaciones al sector no financiero. Este estudio propone aplicar el modelo CAMEL para obtener la clasificación en base a la solidez financiera de las empresas del sector de comercio y reparación de vehículos automotores y motocicletas (CIIU-G45) del Ecuador, en el período 2018-2022. La metodología utilizada para el modelo CAMEL fue una adaptación de indicadores de cada componente: capital, activos, administración, rentabilidad y liquidez, para el caso del sector no financiero. Se seleccionaron los indicadores que se adaptan a los indicadores del modelo tradicional en base a la popularidad de los mismos en la revisión de literatura y tomando como referencia estudios anteriores. En el estudio se destacó que el 20% de las empresas se encuentran en categoría AAA, sobresaliendo las microempresas; las provincias con mayor presencia en esta categoría fueron Guayas, Pichincha y Azuay (39%, 33% y 11% respectivamente). La información proporcionada es importante para el sector y la economía, debido a que se puede tener una visión general de la solidez financiera del sector, para así apoyar en la toma de decisiones y focalizar el apoyo en los sectores más vulnerables del Ecuador.