Digital transformation and its influence on customs agents' satisfaction with maritime import processes at the port of Callao - Vargas Limachi, Fanny Nayieli (2026)
En un contexto global en el que la digitalización está transformando la dinámica del comercio internacional, las administraciones aduaneras desempeñan un papel clave en la mejora de la eficiencia y la competitividad de las operaciones logísticas. Para ello, se aplicó un enfoque inferencial cuantitativo utilizando PLS-SEM. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios estructurados administrados a los colaboradores del sector aduanero.  Los resultados indican que la transformación digital influye positivamente en el desarrollo de las competencias digitales de los agentes aduaneros del puerto de Callao (p = 0,000). Asimismo, demuestran que el desarrollo de las competencias digitales tiene un efecto positivo en la satisfacción de los agentes (p = 0,000) al igual que la utilidad percibida que se identificó como un factor determinante en la satisfacción de los agentes aduaneros (p = 0,000).  En conclusión, las prácticas eficaces en la transformación digital y el fortalecimiento de las competencias digitales, así como la utilidad percibida son factores decisivos para mejorar la satisfacción en los procesos de importación marítima en Perú. Este estudio proporciona evidencia empírica que destaca la importancia de la gestión estratégica de la transformación digital y el desarrollo de habilidades digitales para el desempeño laboral en entornos operativos altamente exigentes.