El Diseño e implementación de estrategias gubernamentales basadas en la ética para la mejora del desempeño de la Dirección General de Registro Civil Identificación y Cedulación, Ecuador - Larenas, Gloria Avelina (2024)
La Dirección General de Registro Civil, Identificación y Cedulación (DIGERCIC) tuvo un desempeño registral in- eficiente que se vio reflejado en los indicadores propuestos, puesto que no respondieron al cumplimiento de los objetivos institucionales; por ello se llevó a cabo desde el año 2015 la implementación de nuevas estrategias gubernamentales basadas en la ética, con la cuales la institución entró en un proceso de transformación regis- tral, que le permitieron obtener resultados de gestión eficiente; para el efecto, en la metodología aplicada se ha realizado la experimentación con instrumentos de recolección de datos: Análisis documental del Código de Ética (cualitativos); y Encuestas aplicadas al usuario externo e interno y el Análisis documental cuantitativo del reporte de cumplimiento de indicadores, 2015-2019 (cuantitativos). Los resultados evidenciaron cómo la implementación de estrategias basadas en la ética contribuyó significativamente al mejoramiento del desempeño debido a que hay diferencia entre el pretest y el post test de experimentación, que permitieron obtener resultados de indicadores que sobrepasaron las metas anuales, dando cumplimiento a los objetivos institucionales; así la implementación con criterio de ética ha contribuido al mejoramiento de los servicios, que ha servido de ejemplo gubernamental de manejo ético y óptimo de los recursos públicos.