Ejecución del gasto público y reducción de la desnutrición infantil: evidencia regional para Perú, periodo 2012-2024 - Peña Cobeñas, Dagoberto Carlos (2025)
La implementación del presupuesto por resultados en el Perú inicia una nueva etapa en la reducción de la desnutrición infantil, problema de salud pública que repercute de forma perversa sobre el desarrollo y futuro del niño. El estudio determina la influencia del gasto público sobre la desnutrición infantil en Perú durante el periodo 2012-2024, recolectando datos del Instituto Nacional de Salud y del Ministerio de Economía y Finanzas para los 24 departamentos y el Callao. Mediante el test de comparación se encuentra diferencias significativas en los grados de desnutrición infantil para las tres regiones naturales, mientras que el modelo panel data estimado por errores estándar corregidos y el método Prais-Winsten, evidencia una influencia negativa y significativa de la ejecución del gasto público sobre la desnutrición infantil a través del estado de salud del niño, el entorno físico de la vivienda y el entorno seguro del hogar. Los resultados indican que enfrentar la desnutrición infantil requiere de una política multisectorial que combine estrategias específicas en materia de salud, servicios básicos y educación, para ello se debe priorizar la inversión de calidad en condiciones de vida e infraestructura social, además de atender la desigualdad territorial y las brechas de cobertura, esto promueve el sano desarrollo del niño en un contexto de eficiencia y transparencia pública.