Tourism product management: A bibliometric analysis to support business decision-making - González Sainz, Yaumara (2026)
La investigación persigue como objetivo: realizar un estudio bibliométrico con carácter retrospectivo descriptivo de los artículos publicados en Scopus sobre la temática “producto turístico” entre los años 1976-2022. Para su realización se desarrolló una búsqueda bibliográfica en esta base de datos atendiendo al siguiente criterio: “producto turístico” en inglés y español en el título, resumen y palabras claves. Para el estudio se tomó la población completa teniendo en cuenta que el objetivo del mismo es obtener una visión completa y detallada de toda la literatura en el tema. La producción científica fue analizada utilizando el software Bibliometrix para el cálculo de diversos indicadores bibliométricos. Los principales resultados muestran el creciente interés en la temática, siendo Tourism Management la revista más relevante. El autor más productivo es Dimitrios G. Prokopiou. El estudio permitió identificar nuevas tendencias en la gestión de productos turísticos tales como la co-creación de experiencias, la utilización de las tecnologías y la participación de la comunidad local en dicho proceso. La presente investigación brinda pautas a los decisores empresariales para gestionar productos más competitivos y atractivos para el cliente. Se encontraron brechas para futuras investigaciones acerca del vínculo entre el producto turístico y la co-creación de experiencias.