Uso de fungicidas sistémicos en el control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en la provincia de Manabí: The use of systemic fungicides to control the coffee rust (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) in the province of Manabí - Duicela Guambi, Luis (2015)
La roya es una enfermedad foliar de alto impacto en Ecuador y América Latina, que causa severas pérdidas de las cosechas de café. En un cafetal de la variedad Caturra, en Jipijapa, provincia de Manabí, se ejecutó un experimento con diseño de bloques al azar de 10 tratamientos y tres repeticiones, teniendo como objetivo determinar las dosis óptimas de tres fungicidas sistémicos y los beneficios económicos del control químico. Los fungicidas sistémicos mostraron una eficacia superior al 80 %, redujeron las hojas enfermas en 5,5 % e influyeron en el incremento significativo del rendimiento (p<0,05) y de los beneficios netos (USD1 059). Las dosis óptimas calculadas para los tres fungicidas fueron: Cyproconazol 300 ml ha, Propiconazole+Tebuconazole 360 ml ha-1 y Tetraconazole 460 ml ha-1 Palabras clave: incidencia de roya, enfermedad foliar, impacto, eficacia, monitoreo