La mecanización en la Intensificación Sostenible de la Producción Agrícola (ISPA): The role of mechanization in the Sustainable Intensification of Agricultural Production (SIAP) - Shkiliova, Liudmila (2014)
El presente artículo tuvo como objetivo resumir la información sobre el papel de la mecanización agrícola en la intensificación sostenible de la producción, tema muy poco tratado en las fuentes periódicas, pero de vital importancia para el desarrollo de la agricultura. En el artículo se entrega información sobre la visión de la intensificación sostenible de la producción agrícola; características específicas de la mecanización; enfoques tecnológicos en la agricultura y la importancia de la mecanización en la intensificación sostenible de la producción agrícola. Se destaca que la mecanización se debe desarrollar mediante un proceso de apropiación y adaptación a las condiciones donde se utilizará la maquinaria, teniendo en cuenta los enfoques tecnológicos en la agricultura, la correcta selección y uso de los equipos para evitar efectos degradantes en el medio ambiente, especialmente en el suelo, sin olvidar aspectos como la educación y la extensión. Palabras clave: agricultura de conservación, agroecología, maquinaria agrícola, motorización de la agricultura, tipos de agricultura