Análisis de períodos para producir maíz (Zea mays l.) considerando la distribución temporal de la precipitación y la evapotranspiración: Analysis of production periods for maize (Zea mays l.) considering the temporal distribution of precipitation and evapotranspiration. - Vega Ponce, Emil (2013)
El  maíz  es  la  gramínea  más  cultivada  en  Ecuador  y  su rendimiento  está  fuertemente  influenciado  por la distribución temporal de la precipitación y evapotranspiración. El objetivo del  trabajo  consistió  en determinar el impacto que provocan estos dos componentes dentro del balance hídrico del cultivo en  Lodana  (Santa Ana-Manabí) durante los años 2007-2011, en doce posibles períodos de producción. En la zona el inicio de  la  época lluviosa ocurre cuando la precipitación supera el 1 mm día-1 (diciembre-mayo). Así, el período de mayor el maíz corresponde al comprendido entre el 1 de agosto al 3 de diciembre con 445.1 mm, mientras que lo contrario ocurre entre el 1 de diciembre hasta el 4 de abril con 326 mm. Estos resultados  muestran una importante  necesidad  de  riego equivalente a 358.8 mm principalmente en el período del 1 de septiembre al 3 de enero de los cuales 201.3 mm se necesitan para satisfacer la etapa de mayor consumo de agua. Palabras claves: Lodana, riego, balance hídrico, gramínea, ciclo vegetativo.