Dieta y hábitos alimenticios de la corvina amarilla Cynoscion albus en el Pacífico ecuatoriano: Food and feeding habits of Whitefin weakfish Cynoscion albus in the Ecuadorian Pacific - Calle Morán, Marcos (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar los hábitos alimenticios de la corvina amarilla Cynoscion albus y su relación con el sexo y la época del año. Se colectaron muestras de contenido estomacal de C. albus en el mercado municipal de Bahía de Caráquez para poder analizar las presas que conformaban parte de su dieta, la categorización de dichas especies, así como también la diversidad de las mismas, la amplitud de su nicho trófico, el traslapamiento trófico y el nicho trófico. Se registraron 19 hembras, 55 machos y 26 de sexo indeterminado (n= 100). El número de estómagos analizados no fue el suficiente para caracterizar su dieta. Se determinaron 20 especies presas: 10 crustáceos y 10 osteíctios. Las hembras y los machos tuvieron ítems alimentarios similares, y también por épocas. La amplitud del nicho fue de Bi= 0.3 por lo que se lo consideró como un depredador especialista. El traslapamiento trófico entre hembras y machos fue de Cλ= 0,8 lo que indicó similitud en sus dietas, al contrario que en hembras e indeterminados (Cλ= 0.2), y en machos e indefindios con un Cλ= 0,2; durante las épocas, se suscitó un traslapo alto (Cλ= 0.7). El nivel trófico de C. albus se situó en Tlk= 4.0 (carnívoro de segundo orden). Palabras clave: Ecología trófica, diversidad de presas, amplitud de nicho trófico, traslampamiento trófico, nivel trófico