Vinagre como desecante de plantas de cobertura y su efecto en la actividad microbiana del suelo en sistema de siembra directa: Vinegar as desiccant of cover crops and its effect on soil microbial activity in the no-tillage system - Montero Cedeño, Silvia (2016)
En el Sistema de Siembra Directa (SSD), uno de los principales desafíos es el manejo de las plantas de cobertura, contexto donde el vinagre  (ácido acético) constituye una alternativa viable. Este  trabajo evalúa el efecto del vinagre triple en la desecación de plantas de cobertura (avena negra), así como el impacto  sobre el pH y la actividad  microbiana del  suelo. Se  evaluó  la desecación de  la avena negra según la escala de la Asociación Latinoamericana de Malezas-ALAM y el pH del suelo  a los 2,15 y 30 días  después de la aplicación de los tratamientos (DDA). Además, fueron  evaluados la tasa respiratoria, el carbono de la biomasa microbiana (CBM) y el cociente metabólico (qCO ) en muestras de suelo  colectadas a los 7, 28 y 56 DDA. Los resultados indican que  el vinagre  triple, en la dosis  de1 120 L ha-1, proporcionó una  desecación de 99.33  % de la avena negra y mayor producción de CO del suelo. Por otro lado, no hubo alteración del CBM, qCO y del pH del suelo, concluyéndose que el vinagre es una alternativa viable como herbicida natural, sin causar impactos en el pH y en la actividad microbiana del suelo.  Palabras clave: ácido acético, carbono de la biomasa microbiana, desecación, cociente metabólico.