Factibilidad de agro-industrialización del remanente de cosecha de hortalizas en la provincia de Santa Elena - Andrade Varela, Clotilde (2019)
Feasibility of agro-industrialization of the remainder of harvest of vegetables in the province of Santa Elena Resumen La Península de Santa Elena se caracteriza por ser una zona semi-desértica, pero con un potencial agrícola extraordinario a lo largo de todo el año, especialmente en cultivos de hortícolas, para el desarrollo de una agricultura empresaria; pero uno de los principales problemas de la actividad agrícola en esta provincia son la variación constante de precios en la cosecha de las hortalizas principalmente. Así como también, problemas de plagas y enfermedades, que afectan la producción agrícola y en especial los remanentes de la cosecha, que impiden una producción agrícola sostenible, convirtiéndose en los indicadores que resultan difícil de ser controlados por los productores, quienes emplean sistemas de siembra tradicionales; obligándolos a buscar nuevas alternativas de producción hortícola. Razón por la cual, se deben implementar nuevas alternativas de producción que, sirvan para incrementar la rentabilidad de este tipo de cultivos; de tal manera que, se vean beneficiados los productores y la sociedad en general. Entre las alternativas más idóneas, se puede mencionar a la recolección, clasificación y selección del remanente de la cosecha de hortalizas como cebolla, pepino y pimiento, entre otras; para darles valor agregado, a través de la elaboración de pikles; mejorando de esta manera, los ingresos económicos de los productores, la calidad de vida y la de sus familias. Razón por la cual, el presente estudio tuvo como objetivo, realizar un estudio agrosocio-económico, para conocer la realidad de los agricultores de sector de Velasco Ibarra del cantón La Libertad, en cuanto a la producción y comercialización de los cultivos hortícolas. Palabras clave: productores; agro-industrialización; remanente; cosecha; hortalizas; pikles. Abstract The Santa Elena Peninsula is characterized by being a semi-desert area, but with an extraordinary agricultural potential throughout the year, especially in horticultural crops, for the development of a business agriculture; but one of the main problems of the agricultural activity in this province is the constant variation of prices in the harvest of the vegetables mainly. As well as problems of pests and diseases, which affect agricultural production and especially the remnants of the harvest, which prevent sustainable agricultural production, becoming indicators that are difficult to be controlled by producers, who use planting systems traditional forcing them to look for new alternatives of horticultural production. Reason why, new alternatives of production must be implemented that, serve to increase the profitability of this type of crops; in such a way that producers and society in general benefit. Among the most suitable alternatives, we can mention the collection, classification and selection of the remainder of the harvest of vegetables such as onion, cucumber and pepper, among others; to give them added value, through the elaboration of pikles; improving in this way, the economic income of the producers, the quality of life and that of their families. Reason for which, the present study had like objective, realize an agrosocio-economic study, to know the reality of the farmers of sector of Velasco Ibarra of the corner The Freedom, as far as the production and commercialization of the horticultural crops. Keywords: producers, agro-industrialization, remnant, harvest, vegetables, pikles.