Aplicación foliar de micronutrientes y fitorreguladores como complemento de la fertilización edáfica en maíz amarillo duro - Cedeño Sacón, Frowen (2018)
Foliar application of micronutrients and phytoregulators as complement of the edaphic fertilization in hard yellow corn Resumen El objetivo de la investigación fue determinar efecto de la nutrición foliar complementada con micronutrientes y fitorreguladores sobre el rendimiento del maíz amarrillo duro. Los tratamientos fueron: T1) fertilización edáfica + nutrición foliar complementada con micronutrientes y fitorreguladores, y T2) fertilización edáfica sin nutrición foliar complementaria. La aplicación foliar fue realizada en las etapas fenológicas V6 (hoja 6), V12 (hoja 12) y V18 (hoja 18). La comparación entre tratamientos se hizo a través de la prueba de “t de Student” para muestras pareadas con ocho parcelas por tratamiento y un nivel de confianza del 95%. La principal variable evaluada fue el rendimiento en t ha-1. La nutrición foliar complementada con micronutrientes y fitorreguladores mostró efectos significativos (p≤0,05) sobre el rendimiento, que en promedio produjo 11,27 t ha-1 en relación al tratamiento testigo (fertilización edáfica) con un rendimiento de 8,77 t ha-1, lo cual representó un 28% de incremento productivo. Los resultados alcanzados fueron muy prometedores y destacan la importancia de la nutrición foliar complementaria dentro de un plan integral de manejo del cultivo, sin embargo, no son definitivos, por lo que es necesario realizar ajustes vía experimentos formales en varias localidades para precisar datos y recomendaciones. Palabras clave: Fertilizantes; Nutrición de las plantas; Producción agrícola. Abstract The objective of this research was to determine the effect of foliar nutrition supplemented with micronutrients and phytoregulators on the yield of hard yellow corn. The treatments were: T1) edaphic fertilization + foliar nutrition supplemented with micronutrients and phytoregulators, and T2) edaphic fertilization without supplementary foliar nutrition. Foliar application was carried out in the phenological stages V6 (leaf 6), V12 (leaf 12) and V18 (leaf 18). The comparison between treatments was done through the “t Student” test for paired samples with eight plots per treatment and a 95% confidence level. The main variable evaluated was the yield in t.ha-1. Foliar nutrition supplemented with micronutrients and phytoregulators showed significant effects (p≤0,05) on yield, which on average produced 11,67 t ha-1 in relation to control treatment (edaphic fertilization) with a yield of 8,77 t ha-1, wich represented a 28% increase in production. The results obtained were very promising and highlight the importance of supplementary foliar nutrition within an integrated plan of crop management; however, they are not definitive, so it is necessary to make adjustments through formal experiments in several locations to specify data and recommendations. Keywords:  Agricultural production; Fertilizers; Plant nutrition.