Comportamiento agronómico, calidad física y sensorial de 21 líneas híbridas de cacao (Theobroma cacao L.): The agronomic behavior, physical quality and sensory quality of 21 hybrid lines of cocoa (theobrama cacao L.) - Vera Chang, Jaime (2015)
Fueron evaluados los híbridos de cacao genotipo Trinitario X Nacional con características productivas y con calidad para Ecuador. Se empleó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, en el propósito de estudiar el comportamiento agronómico y la calidad física de la almendra proveniente de 21 líneas híbridas. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad. El híbrido sobresaliente fue el DYRCYT-H-259 debido a que produjo el mayor número de mazorcas sanas, mientras que el mayor rendimiento corresponde a los híbridos DYRCYT-H-259, DYRCYT-H-255 con 1558,18 y 1446,86 kg Ha-1 año-1. En la prueba de corte, porcentajes más altos fueron para DYRCYT-H-253, y DYRCYT-H-266 con 62,25 % y 61,00 % con buena fermentación. En las evaluaciones sensoriales los híbridos DYRCYT-H-254, DYRCYT-H-255, DYRCYT-H-257,DYRCYT-H-270 y el testigo JHVH -10 presentaron las mayores intensidades en los sabores frutal, nuez y arriba, con escalas de (5, 6 y 7), respectivamente. Palabras clave: cacao, fenología, fermentación, prueba de corte, pasta de cacao.