Respuesta en plántulas de Leucaena a la imbibición de las semillas con lixiviado de pseudotallo de plátano - Borges Duran, Jorge Alejandro (2018)
Response in Leucaena seedlings to the seeds imbibition of pseudostems plantain leached Resumen La L. leucocephala es una leguminosa forrajera arbórea utilizada para la alimentación de rumiantes; sin embargo, su lento crecimiento inicial tiende a limitar su supervivencia durante su establecimiento. Por tal razón, se planteó evaluar la respuesta en plántulas a la previa imbibición de las semillas con lixiviado de pseudotallo de plátano a concentraciones de 0, 10, 25, 50, 75 y 100%, durante 12 horas y posterior siembra en bandejas con sustrato inerte, bajo condiciones de sombra parcial, en un diseño experimental completamente aleatorio. A los 30 días post-germinación se evaluaron variables morfológicas, analizando los datos obtenidos mediante ANAVAR y comparación de medias por Tukey. Las plántulas emergidas de semillas tratadas con LSP-10% presentaron una mayor altura (14,5 cm), longitud de raíz (13,2 cm) y número de hojas (14), siendo diferentes al resto de los tratamientos. El diámetro del tallo y la MS acumulada no resultaron afectados por la imbibición, siendo en promedio de 1,16 cm y 33%, respectivamente. En general, las respuestas se manifestaron mayormente en los puntos de crecimiento foliar y radical, reforzando la hipótesis sobre la presencia de compuestos auxínicos en el lixiviado que pudieron estimular una rápida diferenciación y proliferación celular en el tejido meristemático apical. Palabras clave: Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit; establecimiento; promotor de crecimiento; compuestos auxínicos. Abstract Leucocephala is an arboreal forage legume used to feed ruminants; however, its initial slow growth tends to limit its survival during its establishment. For this reason, it was proposed to evaluate the response in seedlings to the previous imbibition of seeds with pseudostem plantain leached at concentrations of 0, 10, 25, 50, 75 and 100%, for 12 hours and then sowing in trays with inert substrate, under conditions of partial shade, in a completely randomized experimental design. After 30 days post-germination morphological variables were evaluated, analyzing the data obtained by means of ANAVAR and comparison of means by Tukey. The seedlings emerged from seeds treated with LSP-10% had a higher height (14,5 cm), root length (13,2 cm) and number of leaves (14), being different from the rest of the treatments. The diameter of the stem and the accumulated MS were not affected by the imbibition, being on average of 1.16 cm and 33%, respectively. In general, the responses were manifested mainly in the points of foliar and radical growth, reinforcing the hypothesis about the presence of auxin compounds in the leachate that could stimulate rapid cell differentiation and proliferation in the apical meristematic tissue. Keywords: Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit; establishment; growth promoter; auxin compound.