Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)

Growth, chlorophyll content and yield responses after application of bovine manure vermicompost leachate in pepper (Capsicum annuum L. Quetzal hybrid) Resumen El pimiento (Capsicum annuum L.) está presente en la dieta alimenticia de numerosas personas y tiene un gran valor económico para los agricul...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Cedeño Solorzano, Cristhian Josue (author)
Outros Autores: Torres García, Antonio (author), Héctor Ardisana, Eduardo Fidel (author)
Formato: article
Idioma:spa
Publicado em: 2020
Assuntos:
Acesso em linha:https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
_version_ 1838779673578831872
author Cedeño Solorzano, Cristhian Josue
author2 Torres García, Antonio
Héctor Ardisana, Eduardo Fidel
author2_role author
author
author_facet Cedeño Solorzano, Cristhian Josue
Torres García, Antonio
Héctor Ardisana, Eduardo Fidel
author_role author
collection Revista Universidad Técnica de Manabi
dc.creator.none.fl_str_mv Cedeño Solorzano, Cristhian Josue
Torres García, Antonio
Héctor Ardisana, Eduardo Fidel
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-26
dc.format.none.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264
10.33936/la_tecnica.v0i0.2264
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Portoviejo: Universidad Técnica de Manabí
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264/2908
https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264/2909
https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264/2910
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982; 2020: Agricultura y Silvicultura. Edición Especial (Octubre); 11-20
La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982; 2020: Agricultura y Silvicultura. Edición Especial (Octubre); 11-20
La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982; 2020: Agricultura y Silvicultura. Edición Especial (Octubre); 11-20
2477-8982
1390-6895
10.33936/la_tecnica.v0i0
reponame:Revista Universidad Técnica de Manabi
instname:Universidad Técnica de Manabi
instacron:UTM
dc.subject.none.fl_str_mv pimiento; lixiviados; vermicompost; bioestimulantes
dc.title.none.fl_str_mv Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo evaluado por pares
description Growth, chlorophyll content and yield responses after application of bovine manure vermicompost leachate in pepper (Capsicum annuum L. Quetzal hybrid) Resumen El pimiento (Capsicum annuum L.) está presente en la dieta alimenticia de numerosas personas y tiene un gran valor económico para los agricultores que se dedican al cultivo de esta hortaliza. La presente investigación se realizó en la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Manabí, en el campus experimental La Teodomira. Se evaluó el comportamiento del híbrido de pimiento Quetzal F1 en cinco tratamientos: la aplicación foliar de tres diluciones (1:10, 1:20 y 1:30 v/v) de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino (LVEB), fertilización química y suelo sin fertilización. Las variables evaluadas fueron la altura de la planta, el diámetro del tallo, la cantidad de hojas, el contenido de clorofilas totales y el peso de los frutos. A partir de esta última se estimó el rendimiento por hectárea. En general, los valores de todas las variables fueron significativamente superiores en las plantas que fueron tratadas con las diluciones de LVEB con respecto a las que crecieron en suelo sin fertilizar o con fertilización química. La dilución 1:30 del LVEB se destacó por encima de las restantes, mostrando incrementos significativamente mayores que la fertilización química en la altura de planta, el diámetro del tallo, la cantidad de hojas, el contenido de clorofilas totales, y aumentando en 1,28 tha-1 el rendimiento en comparación con las plantas que recibieron fertilizante químico. Los resultados demuestran los efectos benéficos que ejerce el lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento y potencian a este bioestimulante como alternativa sostenible en la producción hortícola.  Palabras clave: pimiento; lixiviados; vermicompost; bioestimulantes   Abstract The pepper (Capsicum annuum L.) is present in the diet of many people and has great economic value for farmers who are dedicated to the cultivation of this vegetable. This research was carried out at the Faculty of Agronomic Engineering of the Technical University of Manabí, on the La Teodomira experimental campus. The behavior of the Quetzal F1 pepper hybrid was evaluated under five treatments: foliar application of three dilutions (1:10, 1:20 and 1:30 v/v) of bovine manure vermicompost leachate (LVEB), chemical fertilization and soil without fertilization. The variables evaluated were the plant height, the diameter of the stem, the number of leaves, the total chlorophyll content and the weight of the fruits. From the latter, the yield per hectare was estimated. In general, the values ​​of all the variables were significantly higher in the plants that were treated with the dilutions of LVEB with respect to those that grew in soil without fertilizing or with chemical fertilization. The 1:30 dilution of the LVEB stood out above the remaining ones, showing significantly greater increases than chemical fertilization for plant height, stem diameter, leaf quantity, total chlorophyll content, and increasing yield by 1,28 tha-1 compared to plants that received chemical fertilizer. The results demonstrate the beneficial effects exerted by the bovine manure vermicompost leachate in pepper and enhance this biostimulant as a sustainable alternative in horticultural production. Keywords: pepper; leachates; vermicompost; biostimulants.
eu_rights_str_mv openAccess
format article
id REVUTM_615d7f3323c202297fbe1a4c2950b545
identifier_str_mv 10.33936/la_tecnica.v0i0.2264
instacron_str UTM
institution UTM
instname_str Universidad Técnica de Manabi
language spa
network_acronym_str REVUTM
network_name_str Revista Universidad Técnica de Manabi
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.utm.edu.ec:article/2264
publishDate 2020
publisher.none.fl_str_mv Portoviejo: Universidad Técnica de Manabí
reponame_str Revista Universidad Técnica de Manabi
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Revista Universidad Técnica de Manabi - Universidad Técnica de Manabi
repository_id_str 0
spelling Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)Cedeño Solorzano, Cristhian JosueTorres García, AntonioHéctor Ardisana, Eduardo Fidelpimiento; lixiviados; vermicompost; bioestimulantesGrowth, chlorophyll content and yield responses after application of bovine manure vermicompost leachate in pepper (Capsicum annuum L. Quetzal hybrid) Resumen El pimiento (Capsicum annuum L.) está presente en la dieta alimenticia de numerosas personas y tiene un gran valor económico para los agricultores que se dedican al cultivo de esta hortaliza. La presente investigación se realizó en la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Manabí, en el campus experimental La Teodomira. Se evaluó el comportamiento del híbrido de pimiento Quetzal F1 en cinco tratamientos: la aplicación foliar de tres diluciones (1:10, 1:20 y 1:30 v/v) de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino (LVEB), fertilización química y suelo sin fertilización. Las variables evaluadas fueron la altura de la planta, el diámetro del tallo, la cantidad de hojas, el contenido de clorofilas totales y el peso de los frutos. A partir de esta última se estimó el rendimiento por hectárea. En general, los valores de todas las variables fueron significativamente superiores en las plantas que fueron tratadas con las diluciones de LVEB con respecto a las que crecieron en suelo sin fertilizar o con fertilización química. La dilución 1:30 del LVEB se destacó por encima de las restantes, mostrando incrementos significativamente mayores que la fertilización química en la altura de planta, el diámetro del tallo, la cantidad de hojas, el contenido de clorofilas totales, y aumentando en 1,28 tha-1 el rendimiento en comparación con las plantas que recibieron fertilizante químico. Los resultados demuestran los efectos benéficos que ejerce el lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento y potencian a este bioestimulante como alternativa sostenible en la producción hortícola.  Palabras clave: pimiento; lixiviados; vermicompost; bioestimulantes   Abstract The pepper (Capsicum annuum L.) is present in the diet of many people and has great economic value for farmers who are dedicated to the cultivation of this vegetable. This research was carried out at the Faculty of Agronomic Engineering of the Technical University of Manabí, on the La Teodomira experimental campus. The behavior of the Quetzal F1 pepper hybrid was evaluated under five treatments: foliar application of three dilutions (1:10, 1:20 and 1:30 v/v) of bovine manure vermicompost leachate (LVEB), chemical fertilization and soil without fertilization. The variables evaluated were the plant height, the diameter of the stem, the number of leaves, the total chlorophyll content and the weight of the fruits. From the latter, the yield per hectare was estimated. In general, the values ​​of all the variables were significantly higher in the plants that were treated with the dilutions of LVEB with respect to those that grew in soil without fertilizing or with chemical fertilization. The 1:30 dilution of the LVEB stood out above the remaining ones, showing significantly greater increases than chemical fertilization for plant height, stem diameter, leaf quantity, total chlorophyll content, and increasing yield by 1,28 tha-1 compared to plants that received chemical fertilizer. The results demonstrate the beneficial effects exerted by the bovine manure vermicompost leachate in pepper and enhance this biostimulant as a sustainable alternative in horticultural production. Keywords: pepper; leachates; vermicompost; biostimulants.Portoviejo: Universidad Técnica de Manabí2020-10-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/mswordapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/226410.33936/la_tecnica.v0i0.2264La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982; 2020: Agricultura y Silvicultura. Edición Especial (Octubre); 11-20La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982; 2020: Agricultura y Silvicultura. Edición Especial (Octubre); 11-20La Técnica. Revista de las Agrociencias. ISSN 2477-8982; 2020: Agricultura y Silvicultura. Edición Especial (Octubre); 11-202477-89821390-689510.33936/la_tecnica.v0i0reponame:Revista Universidad Técnica de Manabiinstname:Universidad Técnica de Manabiinstacron:UTMspahttps://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264/2908https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264/2909https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264/2910Derechos de autor 2020 Cristhian Josue Cedeño Solorzano, Antonio Torres García, Eduardo Fidel Héctor Ardisanainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-12T22:47:58Zoai:ojs2.revistas.utm.edu.ec:article/2264Institucionalhttps://revistas.utm.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utm.edu.ec/..Ecuador.2528-78691390-6623opendoar:02021-07-12T22:47:58Revista Universidad Técnica de Manabi - Universidad Técnica de Manabifalse
spellingShingle Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
Cedeño Solorzano, Cristhian Josue
pimiento; lixiviados; vermicompost; bioestimulantes
status_str publishedVersion
title Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
title_full Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
title_fullStr Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
title_full_unstemmed Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
title_short Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
title_sort Respuestas de crecimiento, contenido de clorofila y rendimiento a la aplicación de lixiviado de vermicompost de estiércol bovino en el pimiento (Capsicum annuum L. híbrido Quetzal)
topic pimiento; lixiviados; vermicompost; bioestimulantes
url https://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/2264