Toxicidad aguda del extracto hidroalcohólico de la planta Chuquiraga jussieui, administrado vía oral en ratas - Dueñas Rivadeneira, Alex (2013)
Se evaluó la toxicidad por administración oral a dosis única de un extracto hidroalcohólico concentrado de la planta Chuquiraga jussieui. El  estudio se realizó en ratas de la línea Sprague Dawley (Cenp:SD) y se aplicó el método de dosis fija a dosis límite OECD 423. El extracto se administró por vía oral en dosis única de 2000 mg/kg en un volumen de 20 mL/kg de peso corporal. No se observaron signos de toxicidad durante los 14 días post administración 5 en los animales en estudio. Hubo ganancia de peso en todos los  animales del grupo. No se apreciaron lesiones anatomopatológicas macroscópicas en los animales tratados con la dosis del producto de ensayo. El extracto hidroalcohólico concentrado de la planta Chuquiraga jussieui se catalogó como No Clasificado según la metodología de la OMS y como Categoría 5 por la GHS, OECD, por lo que se considera de muy baja toxicidad vía oral. Palabras claves: Metabolitos, tamizaje, dosis fija, modelos biológicos, DL 50.