Anidación de tortugas marinas en la provincia de Manabí, Ecuador: Sea turtle nesting in the province of Manabi, Ecuador - Mizobe Alcívar, Cyntia (2014)
A partir de una interpretación de imágenes satelitales se identifican 69 playas de arena que reúnen las condiciones para la anidación de tortugas marinas a lo largo del litoral continental de la provincia de Manabí. Posteriormente se realizó una búsqueda bibliográfica extendida a información gris sobre antecedentes de anidación en el área de estudio, desde 1968 a enero de 2014. Los antecedentes bibliográficos se complementan con avistamientos inéditos de arribos y el registro de más de 500 nidos. Fue necesario confeccionar un listado con los nombres de las playas de arena del litoral de Manabí. Se pudo comprobar que 22 sitios identificados con un total de 32 km de longitud, son efectivamente de anidación al menos de Eretmochelys imbricata (carey), Chelonia mydas (verde) y Lepidochelys olivacea(golfina), las únicas tres especies cuya anidación es confirmada en la provincia. Además se discute la posible anidación de Dermochelys coriacea (laúd). No se registra el comportamiento de arribadas de Lepidochelys olivacea, sin embargo, la frecuencia con que ocurre la anidación es relevante.  Palabras clave: Playas de Arena, Dermochelys coriacea, Eretmochelys imbricata, Chelonia mydas, Lepidochelys olivacea