Potencial de enraizamiento en agua y vigor de plántulas de banano obtenidas en cámara térmica: Rooting potential in water and vigor of banana plantlets obtained in thermal chamber - Cedeño García, Galo (2016)
El uso de material de siembra de calidad es uno de los factores más importantes para la obtención de altos rendimientos en el cultivo de banano. En la granja experimental La Teodomira de la Universidad Técnica de Manabí, se condujo un experimento para evaluar el potencial de enraizamiento en agua y el vigor de dos tipos de plántulas (adventicias y procedentes de tejido calloso) y tres estados fenológicos (EF1, EF2, EF3) de plántulas de banano obtenidas en cámara térmica. Se empleó un diseño completamente al azar con tratamientos en un arreglo factorial 2 x 3 con seis repeticiones. El agua fue un medio  eficaz  para  el enraizamiento, mientras que  las plántulas procedentes de tejido calloso mostraron un mayor potencial rizogénico, desarrollo y vigor, independientemente de su estado fenológico. El estado fenológico EF3 (plántula con hoja bandera y más de una hoja normal formada) presentó mayor capacidad rizogénica, desarrollo y vigor, independientemente del tipo de plántula.  Palabras clave: desarrollo vegetal, macro-propagación, planta adventicia, rizogénesis en agua, tejido calloso