Efectos del sismo del 16 de abril de 2016 en el sector productivo agropecuario de Manabí: April 16th 2016 earthquake effects on the agricultural productive system of Manabi - Pacheco Gil, Henry Antonio (2017)
El sismo del 16 de abril de 2016 afectó gran parte de la población costera del Ecuador, la cual en más del 60 % depende de las actividades agropecuarias. En este trabajo se analizan los efectos del sismo en  este  sector productivo,  con  registros  oficiales,  entrevistas  no  estructuradas  y  visitas  de  campo. El  sismo afectó  a más  del  80%  de  la  población  rural  dedicada  a  cultivos  de  cacao  (24%),  palma africana (23%), maíz (17%), arroz (8%), plátano (7%) y una infraestructura pecuaria conformada por 170  granjas  avícolas,  328  granjas porcícolas,  736  camaroneras,  55  caletas  pesqueras  y  el  mayor número de cabezas de ganado por provincia a escala nacional. Las afectaciones se resumen en falta de  energía  eléctrica,  daños  a  la  infraestructura  vial, viviendas, silos, casas comerciales, así como ruptura de canales de riego y destrucción  de  pozos subterráneos, agrietamientos, hundimientos y deslizamientos cosísmicos con inutilización de pastizales, formación de represas en esteros, daños a la infraestructura camaronera y pesquera y pérdida de implementos agrícolas. Estas afectaciones reducen las condiciones socioeconómicas de los productores agropecuarios, por lo que es necesario canalizar  el  suministro  de insumos  agrícolas  básicos,  la rehabilitación de infraestructura  rural  y  la capacitación de agricultores, impulsando medios de vida sostenibles.  Palabras clave: Riesgo sísmico, sostenibilidad, producción agropecuaria, resiliencia