Evaluación de parámetros físico-químicos y organolépticos de una leche fermentada enriquecida con quinua (Chenopodium quinoa) - Bravo Mera, Jandry Antonio (2019)
Evaluation of physico-chemical and organoleptic parameters of a fermented milk enriched with quinoa (Chenopodium quinoa) Resumen La harina de quinua presenta diversos aportes nutricionales requeridos en la alimentación, lo cual hace de este producto una alternativa viable para ser involucrado en diferentes procesos de interés agroindustrial. El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros físico-químicos y organolépticos de una leche fermentada (yogurt) enriquecida con harina de quinua. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un nivel de significancia de p<0,05 utilizando la prueba de Duncan. El factor en estudio fue la adición de harina de quinua en niveles del 1%(T1), 3%(T2) y 5%(T3) más un tratamiento testigo T0 (0% quinua). Las variables evaluadas fueron (proteína, grasa, pH y acidez) además mediante un panel sensorial se analizaron los atributos sensoriales (sabor, olor, color, textura y apariencia general). Los resultados indicaron que el T2 con 3% harina de quinua fue el de mayor aceptación, los cuales presentaron valores de proteína de 5,1%; grasa 3,2%, pH 4,89 y la acidez fue no significativo entre los tratamiento teniendo un C.V. de 3,88. El análisis sensorial presentó diferencia  significativa al 5% en todos los tratamientos. Se logró determinar que la harina de quinua influyó sobre las características físico-químicas ya que todas las formulaciones estuvieron dentro de los límites permisibles por la INEN 2395:2011. Palabras clave: Leche fermentada; quinua; análisis organoléptico; proteína; grasa. Abstract Quinoa flour has various nutritional contributions required in food, which makes this product a viable alternative to be involved in different processes of agroindustrial interest. The objective of this study was to evaluate the physicochemical and organoleptic parameters of fermented milk (yogurt) enriched with quinoa flour. A completely randomized experimental design with a significance level of p <0.05 was used using the Duncan test. The factor under study was the addition of quinoa flour at levels of 1% (T1), 3% (T2) and 5% (T3) plus a T0 control treatment (0% quinoa). The variables evaluated were (protein, fat, pH and acidity), in addition, a sensory panel analyzed the sensory attributes (taste, smell, color, texture and general appearance). The results indicated that T2 with 3% quinoa flour was the most widely accepted, which presented protein values ​​of 5.1%; 3.2% fat, pH 4.89 and acidity was not significant among the treatments having a C.V. of 3.88. The sensory analysis showed a significant difference at 5% in all treatments. It was possible to determine that quinoa flour influenced the physicochemical characteristics since all the formulations were within the limits allowed by INEN 2395: 2011. Keywords: Fermented milk; quinoa organoleptic analysis; protein; grease.