Análisis de la productividad de dos unidades lecheras del municipio Majibacoa, Las Tunas, Cuba - Carmenate Figueredo, Oscar (2016)
Analysis of the productivity of two dairy units of the municipality Majibacoa, Las Tunas, Cuba Resumen La investigación se desarrolló en las Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC) lecheras “Waldemar Díaz” y “Calixto Sur" del municipio Majibacoa, provincia de Las Tunas, Cuba con el objetivo de analizar las principales variables que incidieron sobre la producción de leche. El análisis de esta investigación se realizó en el año 2015 en el cual se estudia el período comprendido entre los años de 2010 y 2012. La información recogida agrupó las variables relativas al desempeño productivo y económico. La productividad se determinó de acuerdo a los factores (vacas en ordeño/vacas totales), (nacimientos/vacas totales), (producción de leche anual/vacas totales) e (Ingresos totales/gastos totales), los cuales se establecieron por la metodología de medición de impacto. El método matemático empleado, demostró que la UBPC Waldemar Díaz y dentro de esta, la vaquería “Los Campesinos” fue la de mejor desempeño productivo en el período evaluado. Palabras clave: ganado vacuno; producción de leche; productividad; variables productivas. Abstract The research was carried out at the "Waldemar Díaz" and "Calixto Sur" Cooperative Production Units (UBPC) in Majibacoa municipality, in the province of Las Tunas, Cuba, with the objective of analyzing the main variables affecting milk production. The analysis of this research was carried out in the year 2015, in which the period from 2010 to 2012 is studied. The data collected grouped the variables related to productive and economic performance. Cows in milking / total cows), (total births / cows), (annual milk production / total cows) e (total income / total expenses), which were established by the impact measurement methodology the mathematical method used, showed that the UBPC Waldemar Díaz and within this "Los Campesinos" was the best productive performance in the period evaluated. Keywords: cattle; milk production; productivity; production variables.