Identificación de especies vegetales utilizadas en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2, mecanismos de acción y modelos experimentales: Identification of species of plants used in the treatment of diabetes mellitus type 2, mechanisms of action and experimental models - Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto (2014)
En el presente trabajo se realizó una revisión de la literatura sobre las investigaciones efectuadas con extractos de especies vegetales, en la diabetes mellitus tipo 2. El objetivo es analizar las investigaciones del uso ciertas especies vegetales en la diabetes, la insulina y las drogas naturales miméticas, los fitoconstituyentes que tienen potencial hipoglucémico y los modelos experimentales para evaluación de intolerancia a la glucosa y diabetes tipo 2. Se utilizó el método descriptivo inductivo, precisando las especies vegetales en las que se ha demostrado científicamente su actividad hipoglucémica y los mecanismos de acción que utilizan para producir el efecto antidiabético. Se explica la clasificación de los modelos experimentales utilizados para el estudio de la diabetes y una descripción de los modelos para la evaluación de los distintos tipos de diabetes, así como las ventajas y desventajas de los mismos. Se concluye que las especies vegetales influyen en la digestión y absorción de hidratos de carbono a través de la inhibición enzimática, y que algunos fitoconstituyentes demostraron actividad hipoglucémica con diferentes mecanismos de acción. Palabras clave: fitoquímico, biomodelos, plantas medicinales,fitoconstituyentes, actividad hipoglucémica.