Aplicación de percepción remota para la detección de cambios en la cobertura boscosa de la reserva ecológica Mache-Chindul: Application of remote sensing for the detection of changes in forest cover at the Mache-Chindul ecological reserve - Muñoz Marcillo, José (2016)
La Reserva Ecológica Mache-Chindul (REMACH) es una importante área estatal de vegetación natural de la costa norte de Ecuador. Esta investigación tiene como objetivo determinar cambios de la cobertura boscosa entre los años 1998 y 2004 para cuantificar la deforestación, caracterizando paralelamente sus rasgos topográficos de altitud y pendiente. Para este efecto,  aplicando el álgebra de  mapas, análisis de  superficie y geoprocesos de  plataformas como  el procesador de  imágenes y de los Sistemas de Información  Geográfica, se realizó la clasificación supervisada a tres imágenes de satélite Landsat7 ETM de 30 m y el geoanálisis del modelo  de elevación digital global ASTER GDEM con igual resolución espacial. Los resultados determinaron que en la primera parte del período de análisis existió una marcada deforestación, proceso que disminuyó  al final del período, observándose que  en las superficies con menor  pendiente tuvo lugar la reconversión agrícola, en tanto  que  en las áreas de mayor pendiente se dio la reconversión pecuaria. Finalmente se contrastaron los resultados obtenidos, por medio  de  datos de  fuentes globales de  acceso gratuito  en  comparación con  los de fuentes convencionales, comprobando un importante ajuste entre  ambas.  Palabras clave: ASTER GDEM, Landsat 7 ETM, MAXLIKE, REMACH, SIG