Potencialidades como indicador de cambio climático para Manabí - Contrera López, Manuel (2012)
El bosque húmedo emplazado en el ecosistema Pacoche–San Lorenzo, se sustenta a un equilibrio del ciclo hidrológico y la circulación de vientos locales sobre accidentes geográficos  característicos, permitiendo  así  la subsistencia de un clima húmedo y la flora y fauna asociada al interior de una zona semiárida con menos de 200 mm de precipitaciones anuales. Esto hace que la extensión y biodiversidad del bosque húmedo  sea  una respuesta de la orografía del sector y al mismo tiempo, sensible a los efectos del cambio climático debido al calentamiento global. Por otra parte, la zona costera de este ecosistema posee playas de anidación de  tortugas emplazadas en las inmediaciones de la segunda punta más occidental del continente, lo que expone estas playas a los más leves cambios en los patrones de oleaje, y esto a su vez afecta el éxito de eclosión de los nidos de tortugas marinas. Otro factor que altera el éxito de eclosión de dichos nidos es el alza del nivel medio del mar, debido a la dilatación termina del océano, donde una tasa de cambio de milímetros por año puede significar una modificación de centímetros de la línea de más alta  marea.  En el presente trabajo se ilustra y discute cómo estos dos elementos se pueden combinar para constituir un macrobioindicador de cambio climático en las costas de la provincia de Manabí. Palabras claves: Bioindicadores, oleaje, alza nivel del mar, bosque seco, bosque húmedo, tortugas marinas, RVSMC Pacoche